Умный навигатор по местам, событиям и туристическим маршрутам Петербурга

Дом компании «Зингер»

В бывшем здании всемирно известной компании по производству швейных машинок сегодня находятся «Дом книги» и штаб-квартира «ВКонтакте».

  • Открыто
  • Парадный Петербург
  • Места для вдохновения
  • BEST-30
  • 0+

Самое главное

В начале прошлого столетия продажи текстильно-швейного оборудования и других товаров производства «Зингер» били всевозможные рекорды на мировом рынке. Дела компании шли настолько хорошо, что владельцы открыли российское представительство не где-нибудь, а в историческом и торгово-деловом центре Петербурга — напротив Казанского собора. Здание идеально вписалось в архитектурный облик Северной столицы. Сегодня дом № 28 по Невскому проспекту принадлежит государству, считается памятником федерального значения и символом Невского проспекта.

Кому здесь понравится

Тем, кто готов с удовольствием затеряться между стеллажами в поисках нужной книги. Тем, кто хочет полюбоваться панорамой Невского проспекта и Казанским собором из окна уютной кофейни. Тем, кого привлекает архитектура ар-нуво.

История создания

Вопрос об открытии конторы Singer в городе на Неве встал перед собственниками в 1902 году. Компания готовилась максимально громко заявить о собственном успехе: построить просторное и функциональное здание, размах которого поразит жителей. Чтобы обозначить размер амбиций компании, достаточно привести пример: 53-этажный небоскрёб Singer Building, который вырос в 1908 году в Нью-Йорке, стал самым высоким в мире на тот момент! Однако в Петербурге — городе с болотистой почвой — строительство высотки технически казалось маловероятным. Вдобавок, фасад не должен был превышать 11 саженей (23,47 метра) — высоту Зимнего дворца. А выделиться среди прочих достопримечательностей Singer очень хотелось. Как это сделать, предстояло придумать будущему архитектору. Возглавить масштабный проект доверили петербуржцу Павлу Сюзору, академику архитектуры Императорской Академии художеств с тридцатилетним стажем. Сюзор предложил элегантное — во всех смыслах — решение непростой задачи, которое удовлетворяло требованиям заказчика и не нарушало ограничения по высотности. Архитектор спроектировал шестиэтажное здание общей площадью 7000 квадратных метров, а дополнительного «роста» добился за счёт мансарды и стеклянного купола Строительные работы велись в течение двух лет. К 1904 году дом был полностью готов.

Глобус на куполе

Архитектор задумал увенчать купол глобусом, диаметр которого — 2,8 метра. По идее автора, глобус должен был подсвечиваться изнутри и демонстрировать прохожим рекламную надпись «Зингер и Ко». Городской управе показалось, что столь яркая конструкция будет отвлекать внимание от Казанского собора и других знаковых мест, и её чуть не запретили. Однако Академия художеств поддержала Сюзора. Так, у Невского проспекта появился новый узнаваемый символ и высотный ориентир. Примечательно, что глобус находится на линии Пулковского меридиана.

Архитектурный прогресс

Здание представило великолепие стиля модерн с элементами необарокко. Плавные формы, растительные орнаменты, стремящиеся ввысь элементы, обилие стекла и металла, приглушённая цветовая гамма снаружи и роскошное убранство внутри — оформление полностью соответствовало модным тенденциям. Отдельно стоит упомянуть о многочисленных скульптурах авторства Артемия Обера и Амандуса Адамсона на фасадах дома, которые символизируют прогресс, указывают на значимость промышленности (особенно швейной) и в целом задают победоносный тон. Дух современности создателям удалось подчеркнуть с помощью инновационных технологий. Например, в качестве несущей конструкции использован металлический каркас, что позволило установить гигантские окна-витрины и заполнить таким образом внутреннее пространство воздухом и светом. Водосточные трубы проложили внутри стен, а не снаружи, отчего фасад стал выглядеть гораздо более торжественным, аккуратным, продуманным. А внутренний двор превратили в атриум — укрыли огромной стеклянной крышей. До сих пор такого в стране не делал никто! Именно здесь появились первые в России лифты, сейфы с кодовыми замками, системы вентиляции и кондиционирования помещений, а также паровой очистки крыши от снега... Все решения были не просто гениальны в задумке и исполнении, но и сенсационны для соотечественников: многие приходили просто посмотреть на диковинное здание, а в итоге заходили внутрь, начинали интересоваться продукцией и становились клиентами. Что сказать: команда отлично разбиралась в маркетинге!

«От „Зингера“ бегать»

«Зингер» — в числе первых компаний, которые в России начали отпускать товары в кредит. Услуга пользовалась бешеной популярностью, и в Петербурге даже родилась крылатая фраза «От „Зингера“ бегать»: очевидно, что многие покупатели после оформления кредитных договоров укрывались от ежемесячных выплат.

Дом «Зингер» без «Зингер»

Здание принадлежало «Зингер» до 1917 года, потом компании пришлось съехать. Почему? Небольшая предыстория: Айзеку Зингеру — американцу, основателю Singer Corporation — однажды показалось мало головокружительного успеха на родине, и бизнесмен отправился покорять Европу. Местной публике Зингер (потомок эмигрантов из Германии) представлял свою корпорацию как немецкую в надежде быстро заслужить доверие клиентов и партнёров. План сработал, и филиалы стали открываться в разных европейских странах, в том числе России, — к слову, Singer Corporation считается основоположником франчайзинга. Но во время Первой мировой войны хитрый коммерческий ход сыграл против Зингера: контрразведка российского Генштаба обвинила его в шпионаже со стороны Германии. Не помогло даже то, что компанию официально объявили американской, а не немецкой, сдали первый этаж здания под посольство США в России, а на стеклянном куполе разместили фигуру орла с американского герба. Собственников всё равно попросили покинуть здание. С 1919 года началась новая для дома эра — книжная. Значительную часть помещений заняло издательство «Петрогосиздат» (с 1938 года — «Лениздат»), а в 1920–1930-е годы здесь появились другие издательства и редакции.

Что внутри

В 1938 году двери для покупателей распахнул «Дом книги», который успешно работает по сей день и занимает два первых этажа. Резидент второго этажа — кафе «Зингеръ», из панорамных окон которого открывается потрясающий вид на Казанский собор и Невский проспект. Четыре верхних этажа, мансарду и стеклянный купол занимает штаб-квартира компании «ВКонтакте». Говорят, если глобус на башне подсвечен зелёным цветом, значит, сеть VK работает исправно, а если красным — зарегистрирован сбой.

Как добраться