Умный навигатор по местам, событиям и туристическим маршрутам Петербурга

Музей Анны Ахматовой

Мемориальная квартира из Серебряного века.

  • Открыто
  • Места для вдохновения
  • Музеи и выставки
  • Исторические экспозиции
  • Выставки о великих
  • 0+

Самое главное

Ахматову связывает с Фонтанным Домом долгая история: поэтесса жила здесь с 1925 до 1952 года (с перерывом на эвакуацию во время блокады). 24 июня 1989 года исполнилось 100 лет со дня рождения Ахматовой — открытие музея приурочили к памятной дате.

Кому здесь понравится

Поклонникам творчества Анны Ахматовой и других поэтов XX столетия. Любителям экскурсий по камерным местам — квартирам, комнатам, закрытым дворикам. Творческим личностям в поисках вдохновения.

О жизни Ахматовой

В советское время имена многих писателей предавались забвению: власть всеми силами пыталась уничтожить память о «врагах народа» и всех, кто с ними связан. Коснулось это и Ахматовой, которая уже при жизни была признана классиком, чьи произведения однако подвергались цензуре или вовсе находились под жесточайшим запретом. Связана травля с разными текстами, прежде всего — с «Реквиемом». В поэме отразилась страшная — и потому неугодная государству — действительность. Трагический сюжет основан на реальных событиях из жизни Ахматовой: в 1921 году был расстрелян бывший супруг поэтессы, Николай Гумилёв; в 1953 году в лагере погиб третий супруг, Николай Пунин; Лев Гумилёв, единственный сын, пробыл в заключении почти десять лет. Поэма о боли жены, матери, человека того времени была опубликована в полном варианте лишь в 1987 году, спустя 21 год со дня смерти автора.

Создание музея

В 1988 году впервые прозвучало предложение об открытии Музея Ахматовой в Фонтанном Доме. Идея сразу же нашла поддержку в Исполкоме Ленсовета, Комиссии по литературному наследию при Союзе писателей СССР и Фонде Культуры. Будущую экспозицию собирали по крупицам из рукописей, книг, фотографий, личных вещей и других реликвий, которые охотно предоставляли люди из окружения Ахматовой или их потомки, знакомые. Музей, открытый 24 июня 1989 года, отдал дань уважения не только великой писательнице, но и всем, кто героически сохранил память о ней — несмотря на давление со стороны советского правительства. Список с именами дарителей стал почётной частью экспозиции.

Что внутри

Музей находится в четырёхэтажном садовом флигеле Шереметевского дворца, иначе — Фонтанного дома. Особняк XVIII века назван так в честь реки Фонтанки, на берегу которой стоит. Попасть сюда можно со стороны Литейного проспекта, через арку дома № 53 — вход на территорию свободный. Внутри расположился уютный тихий садик, по которому приятно прогуляться перед началом / после окончания экскурсии и рассмотреть местные достопримечательности. На садовом фасаде дворца размещены мальтийские кресты, которые напоминают о вступлении графа Петра Шереметева в Мальтийский орден. А Северный служебный флигель интересен тем, что в нём также проживала Ахматова — с 1918 по 1920 годы. Основной мемориал находится на третьем этаже южного флигеля. Посетители побывают в разных помещениях: на лестнице, в прихожей, коридоре, кухне, комнатах Ахматовой, столовой, Белом зале, кабинете Николая Пунина. Везде воссоздана аутентичная обстановка. Пространство наполнено воспоминаниями современников, порой довольно противоречивыми: одни говорили о «развале и убожестве» условий, в которых пребывала Ахматова, а другие описывали волшебную атмосферу жилища.

Американский кабинет Бродского

Ещё одна знаковая экспозиция называется «Американский кабинет Бродского» и состоит из двух ракурсов. Поэт никогда не жил и не бывал в Фонтанном доме, но отмечал, что творчество Ахматовой повлияло на его развитие, становление. Вдобавок судьбы этих людей трагично схожи: оба проявили стойкость в борьбе с жестокой эпохой. Многие личные вещи музею передала вдова поэта Мария Соццани-Бродская.

Музей-квартира Льва Гумилёва

Существует третья экспозиция, которая посвящена выдающемуся учёному-этнологу, востоковеду, писателю и создателю теории пассионарности Льву Гумилёву. Правда, располагается по другому адресу: в доме № 1/15 по улице Коломенской, в квартире № 4. Там сын Ахматовой и Гумилёва провёл последние годы жизни.

Дополнительные проекты

Музей постоянно развивается благодаря мультимедийным технологиям, различным тематическим программам и необычным начинаниям. К последним можно отнести литературную школу, в рамках которой проходят открытые встречи с ведущими современными писателями России. Интересен проект «Музей+Театр»: в камерном зале Фонтанного Дома периодически ставят спектакли об Анне Ахматовой и ключевых фигурах литературы XX века, а также выступают с экспериментальными постановками приглашённые коллективы. За афишей удобно следить на официальном сайте и в социальных сетях.

Как добраться

Куда дальше?