Умный навигатор по местам, событиям и туристическим маршрутам Петербурга

Ресторан «Медведь»

Нелёгкая судьба заведения, основанного в XIX.

  • Прогулки
  • 0+

Гостиница «Демут» относилась к числу архитектурных древностей Петербурга. Её сновал французский виноторговец Филипп-Якоб Демут. После смерти Ф.Я. Демута в 1802 г. владелицей стала его дочь Елизавета Тиран, передавшая управление делами французу Гюге. Но название «Демут» продержалось еще долгие десятилетия. «Демутов трактир» – первый петербургский адрес А.С. Пушкина. Сюда он прибыл, приехав в столицу в июле 1811 года вместе с дядей, занимавшимся определением юноши в Царскосельский лицей. В 1878 году в атриуме гостиницы «Демут» на Большой Конюшенной появился ресторан «Медведь». Его хозяином стал бельгиец Эрнест Игель. Он использовал в качестве визитной карточки огромное чучело медведя с серебряным подносом в лапах. Основной аудиторией ресторана стали фабриканты, предприниматели и купцы. Однако и литераторы быстро облюбовали заведение, Игель специально для них обустроил подвальный этаж ресторана. Первый обед здесь состоялся 1 октября 1878 года. Торжественный вечер в честь актрисы М. Г. Савиной собрал в «Медведе» более тысячи гостей. В ресторане кипела жизнь с начала осени до конца весны: богатые фабриканты и купцы обсуждали с партнерами сделки, театральная богема заезжала на ужин после громких премьер, офицеры лихо растрачивали свои жалованья. А в подвальном этаже собирались «редакционные обеды» газет, на которые приглашали в стихотворной форме. Ресторан и гостиница постоянно расширялись и перестраивались, в их планировку вносились новые элементы. В начале 1910-х владельцем «Медведя» стал ярославский ресторатор Алексей Судаков. При нем залы устроили и в атриуме, а гостям представили новый формат развлечений – бар. После революции залы «Медведя» превратили в театральные сцены. В 1939 году там открылся Театр эстрады, который позднее возглавил Аркадий Райкин.

Как добраться

Куда дальше?