Умный навигатор по местам, событиям и туристическим маршрутам Петербурга

Центр дизайна Artplay

Креативный кластер в бывшем здании конструкторского бюро, где делали насосы для атомных реакторов.

  • Места для вдохновения
  • Прогулки
  • 0+

Самое главное

Недалеко от Большеохтинского моста стоит масштабное здание с квадратной призматической башней из стекла. Раньше здесь располагалось Центральное конструкторское бюро машиностроения. В 2015 году бюро переехало с Охты на Обводный канал, а здание продало компании «Тандем Истейт». Так началась история Artplay Spb — центра креативных индустрий и младшего брата московского Артплея.

Кому здесь понравится

Тем, кто уже смотался на Канонерку, но всё ещё хочет увидеть Петербург без золота и лепнины. Тем, для кого архитектура и дизайн — часть профессии. Тем, кто обставляет свой идеальный дом с идеальным интерьером и готов за это платить.

Что внутри

Попадая в Артплей, понимаешь, что это действительно центр дизайна — здесь работают и организовывают пространство люди со вкусом. Каждый из этажей Artplay имеет доминирующий цвет: жёлтый, красный, зелёный или фиолетовый. И даже указатели на туалетных комнатах тут нарисованы не просто так, а с отсылкой к супрематическим людям Малевича. Бывшие заводские цеха занимают теперь выставочные залы. В них проходят арт-проекты, фестивали, форумы и мастер-классы. Остальное отдали арендаторам — тем, кто так или иначе связан с творческой индустрией. В основном здесь располагаются архитектурные бюро, шоурумы, дизайн-студии и интерьерные бутики. Artplay — рай для любителей подглядывать в окна и наблюдать за чужой жизнью. А ещё для тех, кто скучает по Амстердаму, жители которого не признают ни жалюзи, ни штор. Офисы тут располагаются за стеклянными стенами, поэтому можно сколько угодно ходить и любоваться, как печатают авторские обои, продают португальскую посуду или проектируют чей-то будущий интерьер.

Обязательно посмотреть

Поднявшись на третий этаж, поверните направо и идите, пока не упрётесь в гипнотизирующий взгляд Сальвадора Дали. Это в глубине коридора притаилась инсталляция «Осциллирующий #surrDali» (автор Дмитрий Прытков). Когда присматриваешься, то обнаруживаешь, что портрет складывается из отдельных деревянных фигурок. Каждый из 1 500 элементов панно — реплика художественного мира Дали. Усы художника сделаны из чёрных гофрированных труб, которые взмывают прямо к потолку. Говорят, если подержаться за них, с тобой всегда будут вдохновение и удача в творчестве. Обязательно зайдите во внутренний дворик. Здесь живут граффити: синий викинг, зелёный осьминог, разноцветные собачки. И, самое главное, девушка с голубем. Это работа болгарского уличного художника Эрнесто Насимо (Nasimo), чьи полотна украшают здания по всему миру. Огромную внутреннюю стену Артплея Nasimo расписывал неделю. Художника потрясло, как территория бывшего закрытого завода преобразилась в открытое творческое пространство. Поэтому он изобразил белого голубя, который символизирует переход здания из одного состояния в другое. А в сумерках, выходя из здания на Красногвардейскую площадь, оглянитесь и посмотрите, как эффектно горит неоновая вывеска внутри стеклянной башни.

Где поесть

Что касается едален, то в Артплее пока выбор невелик: на втором этаже расположилась кофейня XO Coffee, а во дворике — Bazar Coffee и «Котлетная станция». В последнюю однозначно стоит заглянуть — это уютное место с панорамными окнами и маленькими бюстами знаменитостей на столах. К кому сегодня хотите подсесть — к Моцарту, Тургеневу или Гагарину? В «Котлетной станции» можно съесть бизнес-ланч за 290 рублей (с котлетой, естественно) и выпить кофе за 50 рублей. А ещё — неспешно посмаковать безалкогольное вино, задумчиво рассматривая Новочеркасский проспект и дом в стиле модерн с башенкой и зелёными крышами. Это бывший жилой дом Главного гидрографического управления, который был построен в 1914 году по проекту архитектора Николая Малеина. Приглядитесь: из трубы дома растёт маленькое дерево.

Прошлое и будущее

Здание Центрального конструкторского бюро машиностроения (ЦКБМ) возвели в 1972 году — на месте церкви сто сорок пятого пехотного Новочеркасского полка. Церковь закрыли в 1918 году, а затем снесли. А вот казармы Новочеркасского полка сохранились. Их построили в 1880 годах для солдат, а во времена работы ЦКБМ превратили в рабочие цеха. Сейчас казармы находятся на реконструкции — планируется, что в этой части Артплея будут располагаться самые дорогие шоурумы и офисы. Строителям пришлось потрудиться, чтобы избавится от советской отделки и добраться до исторического кирпича. Теперь эта красно-кирпичная фактура ляжет в основу дизайна будущего лофта. Внутренний двор в казармах накроют стеклянным куполом и превратят в тёплый атриум. Сердце здания — призматическая стеклянная башня высотой 49 метров. Это бывшая испытательная станция. Здесь монтировали и тестировали насосы, которые охлаждали атомные реакторы. Высотку петербуржцы ласково называют то «Башней быка», то «Сфинксом», но чаще всего — «Телевизором». У архитекторов проекта даже была смелая мысль обыграть прозвище и действительно придать башне форму гигантского телевизора. Пока концепция так и не воплощена. Фото: официальный аккаунт Artplay, instagram.com/artplayspb

Как добраться

Куда дальше?