Умный навигатор по местам, событиям и туристическим маршрутам Петербурга

Выставка «Сальвадор Дали. Атомная Леда и другие образы Гала»

Культурно-исторический фонд «Связь времен» и Музей Фаберже в Санкт-Петербурге представляют выставку «Сальвадор Дали. Атомная Леда и другие образы Гала». Выставка организована в партнерстве с Фондом «Гала – Сальвадор Дали» (Фигерас).

  • Места для вдохновения
  • Выставки художников
  • Музеи и выставки
  • Выставки о великих
  • 0+

На выставке представлены живописные и графические произведения Дали, посвященные его жене и музе — Гала. Многие из этих работ входили в личное собрание художника, который считал их настолько ценными и значимыми для своего творчества, что, согласно его воле, они по сей день экспонируются в Театре-музее в Фигерасе. «Сегодня, когда закрыты границы, и мир парализован, наша совместная работа дает российскому зрителю возможность побывать в Тетре-музее Дали. Совместным усилиями мы построили виртуальный мостик между жителями Петербурга и Испании», — отметил Владимир Воронченко, Председатель правления Культурно-исторического фонда «Связь времен», директор Музея Фаберже. Показ этих произведений в России — уникальное событие, ставшее возможным благодаря десятилетнему партнерству российского фонда «Связь времен» и испанского фонда «Гала — Сальвадор Дали». Последняя выставка, организованная в результате их сотрудничества, — «Сальвадор Дали. Магическое искусство» в московском ЦВЗ «Манеж» — установила национальный рекорд посещаемости и официально стала самой посещаемой художественной выставкой в России за всю историю наблюдений. К сожалению, она была преждевременно закрыта в марте 2020 года в связи с пандемией COVID-19. Однако уже тогда организаторы договорились о проведении следующей выставки в Санкт-Петербурге при первой возможности. Основные темы произведений Дали, представленные на выставке:

Гала

Художник изображал Гала на протяжении более чем 50 лет. На выставке будет экспонироваться миниатюрная работа «Гала» 1931 года, которая считается ее первым портретом, созданным Дали, а также «Три знаменитые загадки Гала» 1982 года, ставшие его последним посвящением любимой, скончавшейся через месяц после создания этой картины. Между этими двумя произведениями — полувековой путь, который Гала и Дали прошли вместе. Практически все периоды творчества Дали, все его стилистические и философские искания нашли свое отражение в созданных им образах Гала. Она постоянно присутствует в его картинах и текстах, и Дали никогда не скрывал того огромного влияния, которое она на него оказывала. «Ей суждено было стать моей Градивой, той, кто идет вперед, моей победой, моей женой», — пишет художник в своей книге «Тайная жизнь Сальвадора Дали». «Впервые представить российскому зрителю "Атомную Леду", один из главных шедевров великого Сальвадора Дали, — огромная честь для Музея Фаберже. "Атомная Леда" была стремлением Дали постичь гармонию мира, воплощенную для него в его музе и супруге – Гала. "Гала так же прекрасна, как женщины, которых писал Рафаэль", — говорил Дали. Наша выставка — редчайшая возможность увидеть красоту Гала, оценить невероятную глубину ее личности вслед за великим художником», — подчеркнул Виктор Вексельберг, Председатель наблюдательного совета фонда «Связь времен».

Рафаэль

В 1940-х годах Дали вдохновляется работами мастеров эпохи Возрождения, особенно его восхищает Рафаэль. Итогом этого восхищения становится поясной портрет Гала 1945 года — знаменитая «Галарина». Влияние ренессансного гения проявляется как в той умеренности, гармонии и равновесии, с которыми сделана эта картина, так и в самом названии, отсылающем к «Форнарине» Рафаэля. «Я назвал ее “Галарина”, потому что Гала для меня стала тем же, чем Форнарина для Рафаэля», — пишет Дали. Таким образом, этот портрет одновременно и дань эпохе Возрождения, и признание в любви Гала.

«Атомный мистицизм»

Взрыв атомной бомбы 6 августа 1945 года стал для Сальвадора Дали, по его собственным словам, «сейсмическим потрясением». С этого момента начинается его увлечение современной наукой и особенно — ядерной физикой. Композиции и фигуры на его картинах начинают распадаться на отдельные элементы. Его произведения наполняются образами мадонн, ангелов, библейскими мотивами. В этом контексте «атомные» и «корпускулярные» образы Гала, к которым относится и «Галатея сфер» (1952), обретают значимость божественного откровения, явленного художнику в его экстатическом опыте.

Веласкес

Среди более поздних работ, представленных на выставке, следует упомянуть «Дали со спины, пишущий Гала со спины, увековеченную шестью виртуальными роговицами, предварительно отраженными шестью реальными зеркалами», которая является диалогом с одним из самых ценимых Дали испанских художников — Веласкесом — и его знаменитой картиной «Менины». Зеркало на картине Дали удивительным образом напоминает зеркало на полотне Веласкеса, а отражение Дали в зеркале прической и формой усов похоже на автопортрет Веласкеса в «Менинах».

Генеральный спонсор выставки – ПАО «Газпром». Куратор выставки: Монсе Агер, директор Музеев Дали фонда «Гала – Сальвадор Дали».

Как добраться

    Куда дальше?