Умный навигатор по местам, событиям и туристическим маршрутам Петербурга

Ростральные колонны

Ростральные колонны — символ Петербурга и архитектурная доминанта стрелки Васильевского острова. Когда-то служили маяками для кораблей, а сегодня стали точкой притяжения туристов и новобрачных.

  • Парадный Петербург
  • Прогулки
  • BEST-30
  • Памятники и арт-объекты
  • 0+

Кому будет интересно

Любителям маяков и панорамных видов. Охотникам за достопримечательностями.

Самое главное

Ростральные колонны появились на стрелке Васильевского острова в 1810 году. Архитектор Тома де Томон спроектировал колонны по примеру древнеримских триумфальных башен. Такие памятники по традиции украшали ростры — носы побеждённых кораблей. Изнутри колонны полые, наверх ведут винтовые лестницы. Там расположены жаровни для сигнальных огней. Считается, что колонны служили маяками. По другой версии они были декоративными, а огни зажигали по особым случаям. Основание колонн украшают аллегорические скульптуры. Принято считать, что эти фигуры символизируют русские реки — Волхов, Неву, Волгу и Днепр. Но по версии архитектора они изображают божества моря и коммерции. В 1957 году на колоннах установили газовое оборудование. С тех пор по праздникам на башнях вновь зажигают огни.

Историческая справка

В Петербурге символические Ростральные колонны появились в 1810 году и заняли своё место по обе стороны от биржи. Считается, что сигнальные огни на колоннах служили маяками для прибывающих в город судов, но историки не сошлись во мнениях по этому вопросу. Ведь корабли прибывали в город из Финского залива, где было бы логичнее установить маяки. По другой версии колонны могли служить речными ориентирами: южный фонарь указывает на Большую Невку, а северный — на Малую. Возможно и то, что Ростральные колонны с самого начала были декоративными и выполняли роль триумфальных башен, а огни зажигали только по праздникам — как и сегодня. Скульптурное убранство колонн сильно пострадало во время Великой Отечественной войны. Металлические ростры насквозь проржавели и были пробиты под обстрелами. После войны их и заменили на дубликаты из меди. Последний раз колонны реставрировали в 1999 году.

Задумка архитектора

Архитектор Тома де Томон спроектировал колонны с оглядкой на многовековые традиции. В Древнем Риме было принято строить башни в честь морских побед. Такие памятники украшали ростры — носы побеждённых кораблей. Высота колонн — 32 метра. Они построены из пудостского камня и покрыты штукатуркой. Наверху — чаши-светильники. Основание колонн украшают аллегорические скульптуры. Моделями для них послужили работы французских скульпторов — Жозефа Камберлена и Жака Тибо. Изначально их планировали отлить в бронзе, но в итоге вырезали из пластичного известняка. Принято считать, что эти фигуры символизируют важнейшие русские реки. Если смотреть в сторону Дворцового моста, можно увидеть Волхов и Неву, а ближе к Петропавловской крепости восседают Волга и Днепр. Эта версия тоже считается спорной — сосуды с водой, символизирующие реки, есть только на двух из четырёх скульптур. К тому же сохранились записи Тома де Томона о том, что фигуры изображают божества моря и коммерции.

Что внутри

Изнутри колонны полые, но вход для посетителей закрыт. Наверх ведут винтовые лестницы. Там расположены треножники с жаровнями для сигнальных огней. В XIX веке в них заливали конопляное масло, но раскалённые брызги разлетались по сторонам и могли повредить прохожим. Поэтому масло заменили на смолу, а с появлением электричества — на лампы. Однако расходы на освещение оказались слишком большими, и на какое-то время зажигать огни перестали. И всё же Петербург не захотел прощаться с красивой традицией. В честь 250-летнего юбилея города на колоннах установили газовое оборудование. 23 июня 1957 года ленинградцы снова увидели настоящие огни на стрелке Васильевского острова. Их зажигают и сегодня, нужен лишь особенный повод.

Обязательно посмотреть

Открыточный вид на стрелку Васильевского острова с Дворцовой набережной. Рассвет на Биржевом променаде. Семиметровое пламя огней, которое зажигают по праздникам: в День Победы, на День города, в честь выпускников на «Алые паруса» и в День ВМФ.

Как добраться

    Куда дальше?