Умный навигатор по местам, событиям и туристическим маршрутам Петербурга

Старинные дачи на Финском заливе

Полуразрушенные впечатляющие постройки и неизбежный флёр прошлого. На южном берегу Финского залива за кронами деревьев скрываются старинные деревянные дачи.

  • Открыто
  • Активный отдых
  • 0+

Между Петергофом и Ораниенбаумом можно обнаружить ветхий, но впечатляющий дачный посёлок, в прошлом известный как деревня Бобыльская. Когда-то здесь отдыхала петербургская элита, а сегодня это место хранит архитектурные отблески прошлых столетий.

Немного истории

В конце XIX века участки на южном берегу Финского залива знаменитые петербургские семьи стали скупать под дачи. Среди них были, например, Бенуа и Кроны. Художественную и деловую интеллигенцию Петербурга привлекала живописная местность, близость к воде и императорским паркам (деревня располагалась на границе с «Собственной дачей», принадлежавшей императорской фамилии, а на востоке – с фермой принца Ольденбургского). После революции постройки были национализированы, в красивых домах разместили санаторий работников просвещения, а саму деревню переименовали – Бобыльская стала посёлком Просвещение. В конце XX века санаторий закрыли, дачи опустели и стали разрушаться. Сегодня от знаменитого дачного посёлка сохранилось лишь несколько домов, а участок принадлежит Санкт-Петербургскому государственному университету. Тем не менее, архитектурный колорит местности и красота природы производят глубокое впечатление и в наши дни.

Как добраться

Посёлок находится между Ораниенбаумским шоссе и Финским заливом. Добраться можно от метро «Автово» : – на маршрутках №300 и №401 – на автобусе №200 – на машине (25 км от метро «Автово», 30 км от пересечения ЗСД и КАД)

Как добраться

Куда дальше?