Умный навигатор по местам, событиям и туристическим маршрутам Петербурга

Новая Голландия

Здесь здорово. Но Букмейт открыл доступ к книгам издательства музея «Гараж» о современной культуре. Это ли не повод посидеть дома?

  • Места для вдохновения
  • Прогулки
  • Лекции
  • Урбанистика
  • Магазинчики и лавки
  • Шопинг
  • Развлечения
  • Новые знания
  • 0+

Самое главное

Рукотворный остров Петровских времён, креативный кластер и любимое место петербургских урбанистов. Остров Новая Голландия появился на пересечении Крюкова и Адмиралтейского канала в начале XVIII века. Здесь хранили корабельный лес и доставляли его по каналам в Адмиралтейство. Знаменитый арочный портал в каменной стене острова разработал архитектор Жан-Батист-Мишель Валлен-Деламот. Эта арка стала символом Новой Голландии. В 1830 году на острове построили морскую тюрьму круглой формы. В народе её прозвали «Бутылкой», отсюда пошло выражение «не лезь в бутылку». В XX веке в Опытовом бассейне на Новой Голландии тестировали важнейшие военные корабли русского флота. В 2000-х его разрушили. В 1917 году Владимир Ленин из радиорубки на Новой Голландии объявил о свершении революции. В 2011 году началась реконструкция острова. Работу доверили американскому архитектурному бюро WorkAC. С 2016 года Новая Голландия открыта для посетителей круглый год. На трёх этажах здания «Бутылка» находятся гастрономические проекты, магазины, студии красоты и здоровья. В бывшей Кузне работает одноимённое кафе, ресторан, проходят вечеринки. На лужайке Новой Голландии можно устроить пикник, здесь же выступают музыканты, проходят спектакли и летние кинопоказы. Зимой тут заливают каток. В Доме коменданта находится школа «Маяк» для детей от 5 до 17 лет. Летом у пруда Новой Голландии оборудуют песчаный пляж. В Павильоне с апреля по октябрь работает открытый лекторий. Специально для детей тут построили игровую площадку в виде остова корабля.

Кому понравится

Любителям прилечь на газоне. Завсегдатаям барных улиц. Вдохновенным урбанистам.

Историческая справка

Сразу после основания Санкт-Петербурга Пётр I занялся флотом. Адмиралтейство построили по примеру европейских верфей, мастеров корабельного дела пригласили из Нидерландов. Местность вокруг Адмиралтейства стала напоминать иностранный порт, и в народе её окрестили Голландией. Чтобы было удобно доставлять материалы, к новым верфям подвели каналы. Так между Невой и Мойкой появились Крюков и Адмиралтейский канал, а на их пересечении образовался рукотворный остров, который назвали Новой Голландией. К 1765 году на острове полностью вырубили лес и поставили амбары для хранения брёвен. Хозяйственные постройки нужно было замаскировать. Проект каменной стены по периметру острова разработал архитектор Жан-Батист-Мишель Валлен-Деламот. Именно он оформил портал, через который суда заплывали внутрь с Адмиралтейского канала. Эта монументальная арка стала символом Новой Голландии. В 1830 году на острове построили морскую тюрьму по проекту Александра Штауберта. Из-за необычной формы здание прозвали «Бутылкой». С тех пор в петербургском сленге появилось выражение «не лезь в бутылку». Ещё одно интересное строение — Опытовый бассейн. Идея создать базу для испытаний новых кораблей принадлежала знаменитому ученому Дмитрию Менделееву. Бассейн и двухэтажный исследовательский центр построили на острове в 1892 году. В XX веке это место стало передовой лабораторией советского военного флота. Здесь тестировали крейсеры, линкоры и первые подводные лодки. Здание не сохранилось — оно сильно пострадало в годы блокады, а в 2000-х его снесли. В 1915 году на острове построили радиостанцию, чтобы поддерживать связь с кораблями в Балтийском и Чёрном море. Именно отсюда Владимир Ленин в 1917 году объявил о свершении революции. К концу 1980-х назрела идея превратить Новую Голландию в общественное пространство. Из-за тяжёлой обстановки в стране реконструкцию острова много лет откладывали. В 2011 году наконец объявили конкурс на лучший архитектурный проект. В нём участвовали компании из Великобритании, Германии, Франции, Нидерландов, США и России. В итоге работы доверили американскому бюро WorkAC. В том же году остров открыли на летний сезон, чтобы исследовать портрет аудитории и скорректировать проект реконструкции. Первый этап реставрации закончился летом 2016 года, с тех пор остров открыт круглый год и постепенно вводит в работу обновлённые здания.

Что внутри

Бутылка Во дворе бывшей морской тюрьмы проводят лекции и концерты. Первый этаж занимают гастрономические проекты. В Surf Coffee варят кофе из свежеобжаренных зёрен, в Дикмan’s Deli подают закуски в нью-йоркском стиле, а в Camora Isola пекут классическую неаполитанскую пиццу. На второй этаж — за покупками. В магазине музея «Гараж» продают книги по искусству и комиксы, в шоуруме «Уста к устам» — аскетичные платья, в магазине Imagine club — винил (здесь же работает радиостанция NHI FM). На третьем этаже можно сделать маникюр, подстричься, заняться йогой или покрутить педали на тренажёрах. А ещё тут находится танцевальная студия Дианы Вишнёвой Context. Кузня Здание бывшей кузницы тоже отдали гастрономическим проектам. Бар Kuznyahouse днём работает как ресторан, а ночью превращается в клуб с танцами под диджей-сеты. За музыку отвечает Кирилл Сергеев (Kito Jempere Band), за кухню — бренд-шеф Глен Баллис. Интерьер современный, но с вкраплением народных мотивов. Летом здесь открывают террасу с видом на травяной сад. Если вы ищете более демократичный вариант, отправляйтесь Kuznya Cafe. Здесь готовят простую и полезную еду из сезонных продуктов. Сцена и луг Деревянная сцена на лугу Новой Голландии повторяет советский проект. До войны такая же сцена украшала парк на Сестрорецком курорте. Здесь выступают музыканты, проходят спектакли и летние кинопоказы. Зимой на лужайке перед сценой работает каток. Дом коменданта В бывшей комендатуре находится школа «Маяк» для детей от 5 до 17 лет. Здесь им рассказывают про профессии будущего и дают примерить их на себя. Самых маленьких можно на время оставить с аниматором в детской комнате. Павильон С апреля по октябрь в павильоне Новой Голландии работает «Открытый лекторий». Тут проходят встречи киноклуба от журнала «Сеанс», лекции Европейского университета, мастер-классы от музея «Гараж», лекции о театре, кино, архитектуре, дизайну, экономике и точным наукам. Пруд и пляж На острове есть собственный водоём, где каждое лето появляются новые арт-объекты — в последний раз в пруд запускали надувных фламинго и гигантские кувшинки. Можно выйти к воде на понтон или позагорать на песчаном пляже. Для посетителей работает прокат шезлонгов и зонтиков, душ и кабинка для переодевания. За порядком с вышки следит спасатель — прямо как в третьем сезоне «Очень странных дел». Детская площадка «Фрегат» Для детей рядом с прудом построили игровую площадку в виде каркаса корабля. Рядом — площадка для самых маленьких.

Обязательно посмотреть

Официальные экскурсии от Новой Голландии. Об истории и архитектуре острова рассказывают на русском и английском языках, можно взять аудиогид. Вечеринки в клубе Kuznya по выходным. За барной стойкой тут соседствуют топ менеджеры и свободные художники, а из колонок могут звучать как сеты модных диджеев, так и диско хиты из 90-х. Паблик-арт в Новой Голландии. В 2017 году над островом парила Жар-птица из разноцветных лент, в 2018-ом тут установили надувной «остров на острове», а летом 2019-го здесь появились розовые улитки из переработанного пластика и механические дятлы, которые ловят излучение гаджетов и трансформируют его в тревожный перестук. Каждый год арт-объекты меняются. Фотограф: Павел Баранчук, vk.com/samuel_ph

Как добраться

Куда дальше?