Умный навигатор по местам, событиям и туристическим маршрутам Петербурга

Этнографический музей

Коллекция музея иллюстрирует культуру и быт русского и смежных народов с XIII века. В его собрании экспонаты из жизни 158 народностей — вплоть до самых малых, которые насчитывают не более ста человек.

  • Парадный Петербург
  • Выставки художников
  • Музеи и выставки
  • Исторические экспозиции
  • 0+

Самое главное

Это первое в России здание, которое создали специально для музея. Первоначально здесь разместился этнографический отдел Русского музея. Днём основания музея принято считать 10 января 1902 года. В музее должен был появиться памятный зал Императора Александра III. Из-за революции статую императора не успели установить, а горельеф остался в виде гипсового эскиза. В 1924 году подвалы затопило из-за наводнения, и музей лишился ста тысяч экспонатов. Его восстанавливали 6 лет. В 1934 году этнографический отдел отсоединился от Русского музея и стал самостоятельным институтом. В годы блокады погибла половина сотрудников музея, бомбёжки уничтожили десятки тысяч экспонатов, фотографий и документов. В 1948 году музей вновь открылся для публики. В этот же год коллекция существенно пополнилась за счёт фондов московского Музея народов СССР, и продолжает пополняться до сих пор.

Кому понравится

Тем, кто интересуется историей. Любителям этники. Ценителям декоративно-прикладного искусства.

Историческая справка

Изначально Этнографический музей задумывался как филиал Русского музея. Днём его основания принято считать 10 января 1902 года. Строительство здания под музей длилось до 1916 года. Первая этнографическая выставка прошла в музее в 1923 году. Год спустя подвалы затопило из-за наводнения, и музей лишился ста тысяч экспонатов. Его восстанавливали 6 лет. В 1934 году этнографический отдел отсоединился от Русского музея и стал самостоятельным институтом. Музею этнографии предстояло пережить ещё немало разрушений. В годы Великой отечественной музей был закрыт. В тяжелые дни блокады погибла половина его сотрудников. Бомбёжки уничтожили десятки тысяч экспонатов, фотографий и документов. В 1948 году музей снова открылся для публики. В этот же год коллекция существенно пополнилась за счёт фондов московского Музея народов СССР, и продолжает пополняться до сих пор.

Задумка архитектора

В 1897 году Николай II объявил конкурс на лучший проект здания для этнографического филиала Русского музея. Победу одержал Василий Свиньин. Новый корпус в стиле русского неоклассицизма — первое в России здание, которое спроектировали специально для музея. Центральное помещение музея — парадный зал, облицованный мрамором из Карелии. Он задумывался как памятный зал Императора Александра III. По замыслу архитектора зал должен был опоясывать бронзовый горельеф со сценами народной жизни, а в центре следовало установить бронзовую скульптуру Александра III. Воплотить проект до конца помешала революция 1917 года. Уже готовую статую императора так и не успели установить, а горельеф остался в виде гипсового эскиза, покрашенного под бронзу.

Обязательно посмотреть

Собрание народных костюмов. Среди прочего — редчайшие экспонаты из рыбьей кожи, крапивы и других забытых материалов. Драгоценности из «Особой кладовой»: ювелирные украшения, предметы культа, декоративное оружие. Вечера по вторникам: лекции по этнографии, творческие мастер-классы, авторские экскурсии, концерты этнической музыки.

Как добраться

Куда дальше?