Умный навигатор по местам, событиям и туристическим маршрутам Петербурга

Музей Достоевского

Мемориальная квартира Фёдора Достоевского, а также литературный музей и театральная площадка. Сюда стоит прийти, чтобы проникнуться духом истинного Петербурга.

  • Музеи и выставки
  • Выставки о великих
  • 0+

Кому понравится

Всем, кто неравнодушен к произведениям и личности писателя. Тем, кто хочет поближе познакомиться с Петербургом Достоевского.

Самое главное

Литературно-мемориальный музей Фёдора Михайловича Достоевского в Кузнечном переулке, 5 /2 открылся 12 ноября 1971 года. В этом доме Достоевский квартировался дважды — в 1846 году, а затем — с октября 1878 года и до самой смерти. Именно здесь он написал «Братьев Карамазовых», знаменитую Пушкинскую речь и многие статьи для журнала «Дневник писателя». Здесь же Достоевский умер. Долгое время на месте нынешнего музея было коммунальное царство. Сегодня здесь находится мемориальная квартира, литературный музей и театр. Интерьеры квартиры Достоевского восстановили по старинным документам и воспоминаниям современников. В кабинете можно увидеть подлинные вещи писателя. В литературном музее представлены живописные портреты и фотографии Достоевского, снимки памятных для него мест, исторические документы, письма и рукописи. Второй уровень посвящён исключительно творчеству. Последний уровень — интерактивный. ФМД-театр — это творческая лаборатория, где в синтезе с классической литературой рождается новый театральный язык. Касса закрывается за 30 минут до закрытия музея.

Что внутри

Мемориальная квартира Долгое время на месте нынешнего музея было коммунальное царство. Восстановить интерьеры времён Достоевского музейщикам помогли старинные документы и воспоминания его современников. Сегодня для посетителей открыт кабинет жены и соратницы Достоевского Анны Григорьевны, в котором она вела все дела мужа, гостиная, где писатель принимал посетителей, детская, столовая и святая святых — кабинет Достоевского. Его интерьер восстановили по снимку Вольдемара Таубе. В кабинете можно увидеть подлинные вещи Достоевского — перьевую ручку, бумажник, икону «Божия Матерь Всех Скорбящих Радость». Библиотека воссоздана по книжным спискам вдовы писателя. По словам близких, Достоевский не допускал в кабинет посторонних и не терпел, чтобы его вещи кто-то перекладывал - это нарушало особую атмосферу рабочего кабинета. Именно здесь он написал «Братьев Карамазовых», знаменитую Пушкинскую речь и многие статьи для журнала «Дневник писателя». Здесь же Достоевский умер. Настольные часы показывают время его смерти: 28 января 1881 года. Литературный музей Напротив мемориальной квартиры находится современная экспозиция. Эпиграфом к ней служит цитата из евангелия «И свет во тьме светит, и тьма не объяла его», которая нашла отражение в нарочито-контрастном оформлении пространства. Музей поделён на три уровня. Сначала посетителей знакомят с архивными материалами: это живописные портреты и фотоснимки Достоевского, фотографии памятных для него мест, исторические документы, письма и рукописи. Второй уровень посвящён исключительно творчеству. Последний уровень — интерактивный. Присутствие современных технологий не разрушает атмосферу Достоевского, а лишь подчёркивает её. Тёмные залы с подсвеченными витринами пронизаны тем самым петербургским духом произведений писателя. Театр Музейный театр появился в 2007 году благодаря совместным проектам с «Белым театром». Сегодня здесь ставят спектакли по романам Достоевского и не только. Это творческая лаборатория, где в синтезе с классической литературой рождается новый театральный язык. На этой же сцене ставят спектакли друзья музея — театр «Кукольный формат», «Такой театр», театральные проекты «Битком» и «Открытое пространство».

История и современность

Петербург рефреном проходит сквозь всю жизнь Достоевского. Он переехал в столицу в 1837-ом, сменив до конца жизни около 20 адресов. Но дом в Кузнечном переулке занял среди них особенное место — здесь переплелись разные периоды его творческого пути. В этом доме писатель квартировался дважды — совсем недолго в 1846 году, а затем — с октября 1878 года и до самой смерти. Здесь он работал над ранней повестью «Двойник», здесь же написал свой последний роман «Братья Карамазовы». О том, чтобы создать в Кузнечном переулке музей, говорили ещё до революции, но с приходом к власти большевиков об этом не могло быть и речи. Христианские мотивы в творчестве Достоевского глубоко противоречили идеологии нового государства. После отъезда вдовы писателя основная часть обстановки квартиры была утрачена. Но большинство архивных документов удалось спасти — они достались советским архивам. В период «Оттепели» вновь заговорили о создании музея. В этом деле очень помог внук Достоевского — Андрей Фёдорович. Его частная коллекция положила начало музейному собранияю. Семейные pеликвии пожертвовала и внучатая племянница писателя Мария Савостьянова. Музей Достоевского в Кузнечном переулке 5 /2 открылся 12 ноября 1971 года. За полвека экспозиция значительно расширилась. Сегодня её дополняют иллюстрации романов Достоевского, афиши и программы спектаклей по произведениям писателя, большое собрание старинных фотографий. Многие экспонаты томятся в архивах из-за нехватки выставочных площадей. Уже несколько лет фонд «Петербург Достоевского» собирает средства на постройку нового здания. Открыть обновлённый музей планировали в честь 200-летия со дня рождения Достоевского. Современное пятиэтажное здание должно было появиться в 2021 году на месте сквера, примыкающего к существующему музею. Проект совмещает в себе культурный центр, лекторий, галерею, киноцентр и литературное кафе. Несмотря на то, что в 2018 году власти Петербурга одобрили проект, споры о вокруг него не утихают: архитекторов смущает нарочито современный облик здания, местные жители хотят сохранить зелёные территории. В мае 2019 Смольный обнародовал окончательный вердикт: на сегодняшний день застройка сквера недопустима.

Обязательно посетить

Кабинет Достоевского, где он работал и умер. Одну из трёх экскурсий музея по Петербургу. Пройдите по стопам героев романа «Преступление и наказание», изучите район Владимирской площади, сыгравший важную роль в жизни и творчестве Достоевского, или пройдитесь по Невскому проспекту, чтобы узнать непривычную, парадную часть жизни писателя. Городской праздник «День Достоевского», который ежегодно проходит в Петербурге под эгидой музея.

Как добраться

Куда дальше?