Умный навигатор по местам, событиям и туристическим маршрутам Петербурга

Музей-квартира Куинджи

Пока музей на карантине, можно изучить картины Куинджи из собрания Русского музея. Ищите их на официальном сайте, ссылку прикрепляем ниже.

  • Места для вдохновения
  • Выставки художников
  • Музеи и выставки
  • Выставки о великих
  • 0+

Самое главное

Музей-квартира Куинджи — филиал Российской Академии художеств. Здесь ведётся научная работа, проходят лекции и временные выставки. В доме воссоздана историческая обстановка, экспонируются некоторые работы Куинджи и произведения его учеников.

Кому здесь понравится

Ценителям живописи Архипа Куинджи и тем, кто изучает его биографию. Искателям вдохновения. Любителям музеев-квартир.

Дом на Васильевском острове

Архип Куинджи вырос в провинции в бедности и с детства вынужден был подрабатывать. Увлекшись рисованием, Куинджи приехал в Петербург и поступил в Академию художеств. Когда к нему пришла слава, а с ней — деньги, художник купил на Васильевском острове доходный дом, отремонтировал и стал сдавать в аренду жильё. При этом сам Куинджи жил скромно, а подавляющую часть прибыли жертвовал на помощь бедным художникам. Куинджи за полвека сменил несколько адресов на Васильевском острове. Последние тринадцать лет жизни он провёл в доме купца Елисеева. Это здание в стиле классицизма называют «Домом художников». В разные годы в нём жили и работали известные живописцы: Крамской, Шишкин и другие. Куинджи здесь привлекла большая мансарда, из окон которой открывается замечательный вид на Петроградку и стрелку Васильевского острова.

Музей

Куинджи был увлечённым преподавателем: он вёл занятия в Академии художеств, а также собирал молодых живописцев у себя в мастерской. После ухода Куинджи из жизни его ученик Николай Рерих выдвинул идею создать в квартире музей. Это получилось сделать лишь в 1989 году. Сегодня посетители могут увидеть столовую, гостиную, кабинет и мастерскую живописца. В доме воссоздана историческая обстановка, экспонируются некоторые работы Куинджи и произведения его учеников. В музее собрано 500 мемориальных экспонатов. Представлены, например, шахматы художника, рояль Веры Куинджи (подарок мужа), портрет Архипа Куинджи работы Ивана Крамского.

Эксперименты

Важный объект в музее — микроскоп. С его помощью Куинджи исследовал состав красок, чтобы экспериментировать с цветом. Как известно, произведения живописца поражали современников яркими цветосочетаниями. Его даже обвиняли в том, что картины специальным образом подсвечиваются. Возможно, из-за этих обвинений Куинджи после своего значительного успеха перестал демонстрировать произведения публике. Он продолжил уединённо работать с пигментами и за 20 лет затворничества создал более 500 эскизов и картин. Часть этих работ была написана здесь, в Биржевом переулке.

Выставки

Музей-квартира Куинджи считается филиалом Российской Академии художеств. Здесь ведётся научная работа, проходят лекции и временные выставки. Так, в 2019 году состоялась выставка, на которой экспонировались документы, издания и фотографии, связанные с благотворительной деятельностью Куинджи. Фото: ru.wikipedia.org (автор — Andris Malygin).

Как добраться

Куда дальше?