Умный навигатор по местам, событиям и туристическим маршрутам Петербурга

Большой театр кукол

Проводим карантин с пользой: смотрим видеозаписи спектаклей Большого театра кукол в официальном паблике «ВКонтакте»!

  • Представления для детей
  • Места для детей
  • Для всей семьи
  • Театр
  • Детям
  • Современный театр
  • 0+

Самое главное

Театр возник в 1931 году, пережил войну и из труппы энтузиастов превратился в заметное культурное явление. Сегодня Большой театр кукол — это четыре сценические площадки, где идут спектакли для детей и взрослых. Репертуар разный: от «Колобка» — до Ветхозаветной трилогии, от постановки по творчеству Егора Летова — до марионеточных представлений по русской классике.

Кому здесь понравится

Родителям с детьми. Любителям кукольных постановок — детских и взрослых.

История театра

Театр возник в 1931 году. Первым руководителем стал Савелий Шапиро, ученик Мейерхольда. Театр пережил войну и из труппы энтузиастов превратился в заметное культурное явление. Под руководством Михаила Королёва в театре расширился репертуар, включив в себя первые в России спектакли по прозе Ильфа и Петрова. Некоторые постановки следующего худрука театра Виктора Сударушкина идут по сей день («Сказка про Емелю»). В годы его руководства театр много гастролировал и получал высокие награды. На сломе веков театр возглавляла Алла Полухина — ученица Товстоногова, которая сосредоточилась на детской классике. Сегодня главный режиссёр — Руслан Кудашов, лауреат нескольких театральных премий. Он вернул в репертуар произведения для взрослых, а также организовал курс артистов театра кукол, набранный совместно с Санкт-Петербургской Государственной академией театрального искусства.

Здание

Театр переехал в здание на улице Некрасова за год до войны. Дом, возведённый в стиле ар-деко в начале ХХ века и роскошно декорированный, по сей день сохраняет многое от своего первоначального вида.

Фестивали

С 2014 года проходит международный фестиваль «БТК-ФЕСТ: Театр актуальных кукол». Зрителям открываются неограниченные возможности кукольного театра: постановки на стыке жанров, современные тренды, игра с формой и пространством. В 2019 году появился ещё один фестиваль — «Маленький сложный человек». На нём детей и подростков знакомят с новыми героями, затрагивают актуальные вопросы и рассказывают истории, придуманные современниками.

Лаборатория

Вместе с издательским домом «Самокат» театр ежегодно проводит лабораторию для молодых режиссёров под руководством Руслана Кудашова. «БТК-ЛАБ» — это полная свобода экспериментов, лучшие из которых попадают в репертуар.

Фото: СПбГид.рф, spb-guide.ru

Как добраться

Куда дальше?